Выбираем матрас грамотно. Советы эксперта.

Выбираем матрас грамотно. Советы эксперта.

Как не ошибиться в выборе матраса? Как потратить деньги так, чтобы с одной стороны не переплатить за матрас, а с другой потом не было мучительно больно на нём спать?
На рынке сотни производителей, множество моделей, разобраться в которых кажется совсем не просто!
Можно неделями ходить от магазина к магазину, тратить на это своё время и нервы, и всё-таки прогадать. 
Эта статья поможет вам не допустить ошибку, сделать правильный выбор, сэкономит ваше время, а возможно и деньги.

Современные матрасы бывают двух видов: пружинные и беспружинные. 
Пружинные имеют в своей основе каркас из пружин, покрытый различными слоями наполнителя.

В самых недорогих матрасах пружины соединены между собой, за счёт чего надавливание на одну пружину приводит к одновременному продавливанию соседних, что создаёт эффект "гамака". Ортопедический эффект при этом снижается. Такой пружинный блок называется "бонель". Главный плюс такого матраса - это его цена. Поэтому он хорош для съёмной квартиры, дачи, гостиницы, то есть, если нужен прочный матрас по минимальной цене. Матрасы с блоком "бонель" скрипят и со временем продавливаются.

Большинство современных пружинных матрасов делается из независимых пружинных блоков. При этом каждая пружина находится в отдельном чехле. Такое устройство позволяет обеспечивать желаемый ортопедический эффект, устойчивость к продавливанию и бесшумность. На цену такого матраса влияет количество пружин на квадратный метр. Чем это количество больше, тем матрас считается лучше, и соответственно цена его выше. Чтобы правильно определиться в выборе соотношения цена-качество необходимо обязательно учитывать вес человека, для которого матрас предназначается. Для людей с небольшим весом вполне подойдёт матрас с блоком TFK 200-300 пружин на квадратный метр. Людям, чей вес выше среднего стоит предпочесть матрас с блоком "Мультипакет" и более 500 пружин на метр квадратный. А если ваш вес более 130 кг., обратите внимание на блок "Микропакет" из 1000 пружин на метр квадратный. Если матрас предназначается для пары, имеющей приличную разницу в весе, идеален матрас с блоком "Дуэт" либо "Песочные часы". 

Дополнительные прослойки над пружинами придают поверхности матраса необходимую жёсткость либо мягкость и упругость. Используя разные наполнители некоторые производители предлагают матрасы с двумя разными сторонами зима-лето, и матрасы с разной жёсткостью сторон. Несомненно очень удобно использовать разные стороны в зависимости от настроения, самочувствия или времени года. Но цена у таких матрасов обычно несколько больше.

Беспружинные матрасы отличаются большей упругостью либо жёсткостью. На них рекомендуется спать детям, подросткам и людям с больной спиной. Они бесшумны, долговечны, комфортны, имеют отличные ортопедические свойства. Цена и другие качества такого матраса зависят от используемого наполнителя. Наполнителей может быть несколько или один (моноблок). Хороши матрасы, состоящие из разных наполнителей - каждый слой придаёт матрасу определённые необходимые свойства.

Самым дешёвым наполнителем является пенополиуретан(искусственный латекс). Это прочный, пластичный и экологичный материал. Цена будет зависеть от плотности пенополиуретана: чем меньше плотность - тем дешевле и менее долговечным будет матрас.

Наполнитель натуральный латекс очень популярен. Его изготавливают из сока каучукового дерева. Он мягкий, эластичный, обладает прекрасным ортопедическим эффектом, вентилируемый и комфортный, выдерживает большое давление. Такой матрас идеален для пожилых людей, а также для людей, страдающих грыжей позвоночника так как не сдавливает мягкие ткани и помогает позвоночнику находиться в правильном положении.

Кокосовая койра - один из самых популярных наполнителей, изготавливается из кокосовых орехов. Она долговечна, вентилируется, хорошо переносит нагрузки и придаёт матрасу жёсткость. Матрас, содержащий слой кокосовой койры, идеально подойдёт ребёнку или подростку, и обеспечит правильную поддержку опорно-двигательному аппарату, который ещё только формируется.
Холлофайбер - искусственный заменитель кокосовой койры. Он состоит из плотных нетканных волокон.

В качестве наполнителей может использоваться войлок, синтепон, шерсть, и др.

В более дорогом сегменте производители предлагают матрасы с анатомическими свойствами. Такие матрасы точнее повторяют форму тела человека, чем ортопедические.
Среди беспружинных матрасов с анатомическими свойствами необходимо упомянуть матрасы с наполнителем "Меморикс", который обладает эффектом памяти формы. Это дорогой наполнитель, который помогает легко снять напряжение и максимально расслабиться, хорош для кровообращения, здоровья позвоночника и очень удобен. 
Среди пружинных матрасов к анатомическим относят матрасы с зональными блоками пружин, с разными зонами жёсткости. Кроме того количество пружин увеличено на таких матрасах до 2000 на квадратный метр.

Отдельный интерес представляют "вакуумные матрасы". Их делают из искусственного латекса. Такой матрас возможно хранить в скрученном виде, использовать на природе, на даче или для гостей. Он прекрасно помещается даже в салон автомобиля. После вскрытия принимает конечную форму за 2-6 часов. "Рулонные" матрасы имеют хорошие ортопедические свойства и они не дороги.

Итак, выбирая матрас, необходимо учесть вес и возраст человека. Для детей и подростков матрас должен быть более жёстким. Для пожилых людей более мягким.
Что касается цены, то имея даже не очень большую сумму можно купить вполне хорошую модель, если подойти к делу с умом и воспользоваться нашими советами.
При небольшом бюджете и, если вам нравится спать на матрасе средней жёсткости, обратите внимание на матрасы с независимым блоком пружин с прослойкой койры или войлока. Любителям мягких матрасов предлагаю обратить внимание на матрас из латекса.
Если цена - не вопрос, то матрас с анатомическими свойствами - это то, что нужно.

Желаем вам удачных покупок, крепкого здоровья и приятных снов!

Матрасы